Прессотерапия
Прессотерапия (пневмодренаж, лимфодренажный массаж, барокомпрессия, пневмомассаж). Суть процесса в том, что при помощи сжатого воздуха происходит воздействие на проблемные зоны организма и достигается желаемый лечебный эффект. Исцелять людей таким образом начали еще в 30-х годах прошлого века, процедура не теряет актуальности и сейчас.
Принцип действия
Положительные результаты, которые достигаются при использовании прессотерапии, обусловлены двумя факторами. Во-первых, лечебное действие оказывает массаж, а во-вторых, происходит физиологический дренаж тканей. Во время процедуры на пациента надевают особый костюм, в который под контролем компьютера закачивается сжатый воздух.
Высокое давление в различных сегментах костюма чередуется с низким, в итоге осуществляется воздействие на кожный покров, подкожный слой, мышцы и сосуды. Один сеанс, как правило, длится от 20 до 45 минут и является частью курсового лечения. Для воздействия на конкретные проблемные зоны зачастую используют отдельные части костюма. Так, например, отеки ног при беременности лечат посредством особых штанов.
Среди положительных эффектов прессотерапии выделяют стимуляцию кровообращения, ускорение обменных процессов, улучшение мышечного питания. Кроме того, удается вывести токсины и излишки жидкости. Свою эффективность методика доказала при варикозе, ожирении, коррекции различных косметологических дефектов и так далее.
Пневмокостюм, поддающий компрессионное давление, включает несколько частей, которые представляют собой съемные манжеты:
- сапоги;
- корсеты;
- обувь;
- перчатки;
- пояс.
Показания
- избыточная масса тела;
- отеки мягких тканей;
- наличие гематом;
- целлюлит;
- венозная недостаточность;
- нарушение режима сна;
- хроническая усталость;
- ранняя стадия варикозного расширения вен;
- коррекция фигуры;
- восстановление после чрезмерных физических нагрузок.
Риски и противопоказания
Очень редко в зоне воздействия может наблюдаться покраснение и небольшая отечность – это проходит в течение одного или двух дней, обращаться к врачу не нужно. Если компьютерная программа настроена с ошибками, могут возникать гематомы, поэтому даже такую щадящую процедуру, как прессотерапия, могут проводить только специалисты, которые также расскажут, когда использовать ее не стоит.
Противопоказания:
- Наличие кардиостимулятора.
- Болезни сердца и сосудов.
- Нарушение свертываемости крови.
- Туберкулез.
- Психические расстройства.
- Сахарный диабет.
- Онкологические заболевания.
- Воспалительные процессы.
- Наличие металлических имплантатов.
Преимущества
В списке плюсов прессотерапии довольно много пунктов. Приведем лишь некоторые из них:
- Достаточная эффективность при профессиональном проведении процедур: один сеанс соответствует 2- х часовым занятиям фитнесом.
- Невысокая цена: от 600 рублей в "Косметологической клинике".
- Совместимость с другими процедурами.
- Щадящее действие, а значит, прессотерапию можно применять даже тогда, когда противопоказаны ручной массаж, миостимуляция и ультразвуковая терапия.
- Ускоряет реабилитацию после липосакции.
- Быстрый и устойчивый результат.
- Прилив сил после процедуры.